Джеймс Тейлор. Шестнадцатилетний Джеймс Тейлор приехал в Шри-Ланку в качестве помощника инспектора кофейной плантации в 1851 году. Спустя пять лет его работодатели Харрисон и Лик, оценив по достоинству способности своего помощника, назначили Тейлора управляющим плантацией Лулекондера и доверили ему экспериментировать с сортами чая. Ботанический сад в Перадении приблизительно до 1860 г. снабжал Тейлора семенами чайного куста. Вскоре Тейлор создал первую на острове чайную фабрику. В 1872 г. он изобрел машину для скручивания чайного листа и спустя год отправлял более 100 кг чая в Англию, которая превращалась в ведущий чайный центр в мире.

подробнее...

В основном цейлонский чай подразделяется на три главные категории:

- равнинный
- средневозвышенный
- высокогорный.

Равнинный чай растет на высоте до 600 м над уровнем моря, имеет черный цвет. Пользуется спросом, главным образом, в странах Ближнего Востока. К равнинному чаю относится крупнолистовой, такой как Orange Pekoe, который, в свою очередь, в зависимости от размера и чистоты листа подразделяется на сорта Orange Pekoe 1 и Orange Pekoe “A”. Хорошо скрученный тип листа известен как Pekoes.

подробнее...