Сорта и типы чая

Немного о чае
Чай, впрочем как и вино или коньяки, отличается вкусом, качеством, ценностью и ароматом. Подобно тому как нельзя сравнить прекрасное Сhardonnay из Франции с пластиковой бутылкой белого вина в киоске, нельзя видеть в чае просто горячий черный горький напиток.
Черный чай бывает разных стандартов и прежде чем брать следующую упаковку чая с торгового прилавка, советуем вам узнать больше о разных стандартах, которые помогут вам найти именно тот чай, который вам нравится больше всего!
Цельнолистовой чай
Для цельнолистовых чёрных чаёв выделяют следующие категории качества (по возрастанию):
- S (англ. Souchong — Сушонг): Большие листья, скрученные по длине. Часто используются в копчёных чаях Лапсанг Сушонг
- PS (англ. Pekoe Souchong — Пеко Сушонг): Короткие грубые листья.
- P (англ. Pekoe — Пеко): Более короткие и грубые листья без «типсов».
- FP (англ. Flowery Pekoe — Флауэри Пеко): Листья скручены в шарики.
- OP (англ. Orange Pekoe — Орандж Пеко): Длинные заострённые листики (крупнее, чем в FOP), скрученные вдоль оси. Этот чай собирается, когда почки уже раскрылись. Орандж Пеко редко содержит «типсы».
- OPA (англ. Orange Pekoe A — Орандж Пеко A): Отличие от Орандж Пеко — крупные толстые листики.
- FOP (англ. Flowery Orange Pekoe — Флауэри Орандж Пеко): состоит из нежных молодых листочков с определённой добавкой «типсов», то есть самых кончиков листков почки. Количество «типсов» указывает на качество чая.
- GFOP (англ. Golden Flowery Orange Pekoe — Голден Флауэри Орандж Пеко): это чай FOP с «золотистыми типсами» (кончики особых «золотистых» листков почки).
- TGFOP (англ. Tippy Golden Flowery Orange Pekoe — Типпи Голден Флауэри Орандж Пеко): чай FOP с повышенным количеством «золотистых типсов».
- FTGFOP (англ. Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe — Файнест Типпи Голден Флауэри Орандж Пеко): чай FOP исключительно высокого качества.
- SFTGFOP (англ. Special Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe — Спешиал Файнест Типпи Голден Флауэри Орандж Пеко): самый лучший чай FOP с большим содержанием «золотистых типсов» молодых листков — гарантия очень, очень высокого качества чая. Такую категорию заслуживает только самый лучший и редкий чёрный чай в мире.
Иногда эксперты добавляют в описание цифру «1» или «2» для обозначения градаций, например: FTGFOP 1 или S2.
Ломаный чай
Аналогичные степени используются для классификации ломаных (англ. broken) чаёв, то есть состоящих из кусочков отдельных листьев.
- BOP (англ. Broken Orange Pekoe — Брокен Орандж Пеко)
- GBOP (англ. Golden Broken Orange Pekoe — Голден Брокен Орандж Пеко)
- FBOP (англ. Flowery Broken Orange Pekoe — Флауэри Брокен Орандж Пеко)
- TGBOP (англ. Tippy Golden Broken Orange Pekoe — Типпи Голден Брокен Орандж Пеко)
- GFBOP (англ. Golden Flowery Broken Orange Pekoe — Голден Флауэри Брокен Орандж Пеко)
- TGFBOP (англ. Tippy Golden Flowery Broken Orange Pekoe — Типпи Голден Флауэри Брокен Орандж Пеко).
Высевки
Высевки (англ. fannings) представляют из себя мелкие обломки чайных листьев и используются для приготовления «быстрого», очень крепкого чая с красивым цветом настоя и стабильным вкусом. Существует одна категория:
- BOPF (англ. Broken Orange Pekoe Fannings — Брокен Орандж Пеко Фэннингс)
Пыль
Чайная пыль (англ. dust) — самые мелкие частицы чайного листа, используется для заварки крепкого чая, фасуется, как правило, в бумажные пакетики.
- BOPD (англ. Broken Orange Pekoe Dust — Брокен Орандж Пеко Даст)
- PD (англ. Pekoe Dust — Пеко Даст)
- RD (англ. Red Dust — Рэд Даст): «Красная пыль»
- SRD (англ. Super Red Dust — Супер Рэд Даст)
- FD (англ. Fine Dust — Фаин Даст): «Тонкая пыль»
- SFD (англ. Super Fine Dust — Супер Фаин Даст)
- GD (англ. Golden Dust — Голден Даст).
[источник: Википедия]